医療連携

育心保育園の医療連携

育心保育園の「体調不良児対応」は、登園中の体調不良の際に、各嘱託医である高木医院(南中山園隣接)院長、たいしどう内科クリニック(長町園入居ビル上階)院長が、園の看護師や保育士と連携を取り、子どもの体調不良に対応し、必要に応じて診察まですることが可能なものとなっています。こうした園と医療機関の連携によって、登園中、働く保護者さまの負担が大きく軽減されます。

一般的な体調不良児保育は、園児が登園中に体調を崩した際、看護師や保育士が園内で体調管理をし、医師の診察が必要と思われる場合には、勤務中等の保護者さまに迎えに来て貰い医療機関を受診していただくものです。

※ 園児に何らかの体調不良を認めた時点で、保護者にご連絡をいたします。

※ 保護者に連絡がとれない場合は、お子さんの身体の安全を優先させ、当保育園が対処しますので予めご了承願います。

※ 医療機関での医療費等は、保護者負担となります。

※ 園の状況により体調不良保育が実施出来ない場合があります。

マスコットのうさちゃん