【長町園】お正月メニューをいただきました! – 育心保育園 仙台市 泉区南中山 太白区長町 長町駅周辺 医療法人社団明世会

【長町園】お正月メニューをいただきました!

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月4日から少しずつ園児の元気な声が園舎に戻ってまいりました😊

今日は【 食で楽しむお正月 】としてお正月メニューを盛り込んだ給食が提供されました🍱

伊達巻に興味深々のようです!!

今回お正月メニューとして提供されたのは、筑前煮と伊達巻です😊

筑前煮には、蓮根や人参など1つの鍋でたくさんの具材を一緒に煮込むことから、家族みんなで仲良く暮らせるように。という思いが込められているそうです。

伊達巻には、卵と魚で作られていて昔の本と同じ形(巻き物)をしているので、頭が良くなりますように。という願いが込められているそうです。

みんなで美味しくいただきました!

給食の先生のお話もちゃんと聞いていた子ども達です😊

『いただきます』のご挨拶をして、お正月メニューを美味しそうに食べていました。

ブログ 2024年01月05日